Китай

Столица:
Пекин
Население:
1 451 432 510 чел.
Валюта:
Китайский юань
Язык:
Китайский (путунхуа)
Часовой пояс:
UTC+8

Китай - страна одной из древнейших мировых цивилизаций, его история, получившая отражение в письменных памятниках, насчитывает более 5 тысяч лет. Площадь Китая 9,6 млн. кв. км. Китай по своим размерам уступает только России и Канаде.

Административно-территориальные единицы

22 провинции, 5 национальных автономных районов, 3 города центрального подчинения - Пекин, Шанхай, Тяньцзинь , а также Особые Административные районы Сянган (Гонконг), Аомэнь (Макао).

Высший орган государственной власти - Всекитайское собрание народных представителей. На востоке Китай омывается Желтым, Восточно-Китайским и Южно-Китайским морями Тихого океана. Вдоль берега многочисленные острова, крупнейшие из них - Тайвань и Хайнань.

Население

Население Китая около 1 451 432 510 чел. Большую часть населения составляют китайцы и лишь около 8% "малые народности": чжуан, мяо, тибетцы. Основной язык - китайский. В туристических центрах употребляются английский, японский и русский.

Религия

Буддизм, конфуцианство, даосизм, ислам, христианство.

Климат 

Китай находится в пределах 3-х климатических поясов: умеренного, субтропического и тропического. Климат на западе континентальный, на востоке преимущественно муссонный. На юго-западе Китая и на южном острове Хайнань климат тропический. Наиболее холодно зимой в Северо-Восточном Китае. В южных районах влажность воздуха летом очень высокая. Лучшее время для поездки - весна (май) и осень (сентябрь - октябрь). Средняя температура января от -24°C на севере до 18°C на юге. Средняя температура июля от 20°C до 28°C.

Кухня

Китайская кухня пользуется славой во всем мире. Настоящая китайская кухня - это гармония несочетаемых на европейский взгляд вкусов и ароматов. Гуандунская кухня - знаменита слад­кими блюдами, сычуаньская кухня - отличается острыми подлив­ками. Одно из популярных блюд «Юйсян жоусы» - мясо с ароматом рыбы. Совершенно неповторима вегетарианская кухня, имитирующая мясные и рыбные блюда, приготовленные из сои. Особые изыски обещает «императорская кухня» (к обеду импе­ратора подавалось более 100 блюд). Шедевр столичных поваров - утка по-пекински, которая готовится более 24 часов в особом температурном режиме. В Китае очень популярны многочис­ленные виды пельменей. Блюда из жаб, черепах, скорпионов, а также гусениц и жуков можно купить только на рынке, в ресто­ранах их не подают, иначе ресторан сразу лишится лицензии на обслуживание туристов. Порядок подачи блюд отличается от ев­ропейского: сначала подаются холодные закуски, затем горячие блюда, рис, в завершении подается суп. Вместо хлеба подается рис, который рекомендуется есть вместе с горячими блюдами. В Китае принято кушать палочками, однако по Вашему желанию Вам дадут столовые приборы.

Праздничные и нерабочие дни

  • 1 января Новый год;
  • январь-февраль Праздник весны,
  • Новый год по Китайскому календарю;
  • 8 марта Международный женский день;
  • 12 марта День лесопосадок;
  • 1 мая день международной солидарности трудящихся;
  • 4 мая День молодежи Китая,
  • 1 июня - Международный день защиты детей;
  • 1 августа День Народно-освободительной армии Китая;
  • 10 сентября День учителя;
  • 1 октября национальный праздник образования КНР.

К другим важным праздникам относятся: Юаньсяо - праздник Фо­нарей в 15-йдень первого месяца по лунному календарю; Цинмин - один день с 4 по 6 апреля - День поминовения предков. Праздник луны или середины осень (середина восьмого лунного месяца).

Карта курортов