Гид по неизведанному: отправляемся на север Таиланда

«Лето — отличный повод изучить север королевства, где природа достигает пика своего расцвета. И у большинства путешественников этот регион страны вызывает ассоциации исключительно с Чианг Маем и Чианграем, хотя некоторые определенно вспомнят и Мэхонгсон с его бирманскими храмами Ланны и горячими источниками. А как насчет полного погружения в Север с провинциями Нан, Пхрэ и Пхаяу

Нан 

Размеренная жизнь течет здесь своим чередом: тихая и спокойная провинция находится в непосредственной близости от границы с Лаосом. Провинция считается одним из самых недооцененных мест в регионе: несмотря на ее особое очарование, большинство туристов выбирает более развитые в плане инфраструктуры локации. Неоспоримые плюсы Нана — в богатой культуре и уникальной истории, влияние на которую оказали соседние королевства, включая Сукхотай. К слову, о культуре: сюда определенно стоит приехать тем, кто хочет пожить в тесном контакте с местными общинами и племенами, чтобы посмотреть на их быт и понаблюдать за тем, как выращиваются рис и фрукты.

В центре Нана встречи с вами ждет множество впечатляющих храмов — после прогулки по достопримечательностям можно заглянуть в один из ресторанов на берегу реки (например, в Huen Chao Nang). Попробовав кухню Севера на вкус, отправляйтесь за пределы города, чтобы увидеть знаменитые мощи Будды, которые хранятся в Ват Пхра Тхат Кхао Ной на вершине Дой Кхао Ной. Храм был возведен в 1487 году: с его смотровой площадки открывается захватывающий вид на город. 

Любителям искусства понравится арт-пространство Nan Riverside Arts Space, а тем, кто предпочитает отдых на природе в национальных парках Си Нан и Дой Самер Дао. Поклонникам спорта тоже приготовиться: любители активного образа жизни приезжают на реку Ва, чтобы позаниматься рафтингом. 

Пхрэ

С конца 1880-х по 1940-е Пхрэ славилась как провинция-поставщик тикового дерева. В годы бума на лесозаготовку здесь было возведено множество домов и особняков из ценной породы дерева — гостям региона определенно стоит увидеть своими глазами дом губернатора Кхум Чао Луанг, особняк Вонгбури и Бан Пратуп Чай. Поклонникам военной истории будет интересен визит в музей Сери Тхай, который в прежние времена был домом лидера сиамского сопротивления времен Второй мировой. 

Тем, кто успел очароваться атмосферой старого города Пхукета, определенно стоит увидеть старый город Пхрэ: выделите день на то, чтобы прогуляться по его атмосферным улочкам с красивыми деревянными зданиями. Не забудьте попробовать стритфуд на ночном рынке Прату Чай и заглянуть в ремесленные мастерские на окраине города, где производят ткань тин чок. 

Интересный факт: Местные жители считают, что вы не бывали в Пхрэ, если не посещали храм Ват Пхра Тхат Чо Хае, где тоже хранятся реликвии Будды. Весной здесь проводится ежегодный фестиваль, во время которого жители провинции делают подношения монахам. 

Пхаяу

Популярность Пхаяу у туристов обусловлена расположением на берегу озера и удобной транспортной доступностью Чианг Мая и Чианграя. Здесь не так много архитектурных и культурных достопримечательностей, зато в окрестностях города много живописных холмов и долин. 

Главной достопримечательностью Пхаяу считается Кван Пхаяу — самое большое пресноводное озеро на севере страны. Здесь проводятся фестивали Лой Кратонг и буддийские праздники. На дне озера находятся руины старинного храма Ват Тилок Арам, построенного в 14 веке, задолго 3 до того, как на этом месте образовалось озеро. Найти храм будет несложно благодаря расположенному над ним небольшому острову с реликвиями и статуей Будды: добраться сюда можно на лодке. На берегу найдется несколько приличных заведений: гурманы советуют попробовать рыбу тилапию, приготовленную с травами и солью на гриле».

Благодарим за информацию московский офис Туристического Управления Таиланда (ТАТ)