Таиланд: Национальные парки, исторические памятники и древние руины. Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые стоит увидеть

Уважаемые коллеги!

Представляем вашему вниманию интересный материал, подготовленный Туристическим Управлением Таиланда:

Таиланд привлекает туристов своим неповторимым колоритом. Природа королевства и его культурное наследие имеют огромное историческое значение - величественные горы, белоснежные пляжи, храмы с самобытной архитектурой, заповедники дикой природы и древние города. Уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде, попадают в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО - в Таиланде насчитывается 6 подобных объектов, и каждый из них будет невероятно интересен путешественникам.

  • Исторический город Аюттхая
    Город Аюттхая был основан в 1350-м году: он процветал в период с 14 по 18 век. В 1767 году армия Бирмы одержала победу в войне над его жителями - город был сожжен, но его руины до сих пор могут рассказать правду о его прошлом. Сегодня это важный археологический объект с достопримечательностями, имеющими религиозное значение - такими, как Ват Махатхат и Ват Пхра Си Санфет. Величественная архитектура города гармонирует с тремя реками, окружающими его - Чао Прайя, Па Сак и Лопбури. Многие строения украшены резьбой в индийском стиле. Сегодня Пхра Накхон Си Аюттхая считается национальным парком и находится под защитой Закона о древних памятниках, антиквариате, предметах искусства и национальных музеях.
  • Исторический город Сукхотай
    В 13-14 веках Сукхотай был столицей королевства Сиам. Сукхотай стал родоначальником одноименного стиля архитектуры, который значительно отличался от кхмерского. Вместе с Сукхотаем в список объектов Всемирного наследия попали Си Сатчаналай и Кампхаенг Пхет, которые объединены одним языком, культурой и архитектурными памятниками. Одна из уникальных особенностей города - система плотин, водохранилищ, каналов и прудов, которая была введена в эксплуатацию в раннем Средневековье. Туристов часто удивляет тот факт, что местные жители до сих пор используют древний язык наравне с современным алфавитом. Ощущение того, что время здесь будто бы остановилось, подкрепляется частыми культурными мероприятиями и обилием религиозных достопримечательностей, которым по сей день поклоняются буддисты.
  • Заповедник дикой природы Тунгьяй-Хуай Кха Кхаенг
    Расположен одновременно на территории трех провинций Утайтхани, Таки Канчанабури на западе Таиланда - он граничит с Мьянмой. Здесь обитает множество редких и исчезающих видов птиц и животных. Например, дикий водяной буйвол, сероу, леопард, азиатская дикая собака и разные виды насекомых. По данным ЮНЕСКО, территория заповедника занимает площадь более 6222 квадратных километров. Его визитная карточка - сложная экосистема, в которую органично вплетены долины, горные вершины, водопады и ручьи.
  • Археологический памятник Бан Чианг
    Одно из древнейших поселений на территории Юго-Восточной Азии, раскопки в котором ведутся с 1966 года. Здесь придумали, как добывать и использовать металл: благодаря исследованиям удалось выяснить, что местные территории начали осваивать еще в 1495 году до н.э. Экспозиция в музее Бан Чианга разделена на две части. В первой представлены древние инструменты, предметы домашнего обихода, артефакты и керамические изделия возрастом более 4000 лет. Вторая - масштабный экспонат под открытым небом: это место, где непосредственно проводятся раскопки. Здесь можно своими глазами увидеть следы цивилизации, погребенной под толщей истории.
  • Лесной комплекс Донг Пхаяен-Кхао Яй
    Между национальными парками Та Прайя на востоке, вдоль границы Камбоджи, и парком Кхао Яй на западе, расположен лесной комплекс Донг Пхаяен-Кхао Яй. Здесь насчитывается более 800 видов фауны - 112 видов млекопитающих (в том числе два вида гиббонов), 392 видов птиц и 200 видов рептилий и земноводных, среди которых есть птицы и животные, принадлежащие к редким и исчезающим видам, такие, как сиамский крокодил, азиатский слон, леопардовый кот и бантенг.
  • Лесной комплекс Каенг Крачан
    Еще один лес, заинтересовавший ЮНЕСКО своим биоразнообразием - комплекс Каенг Крачан, расположенный на одной из сторон горного хребта Тенассерим. Он известен эндемичными и находящимися под угрозой исчезновения дикими животными и растениями, а также птицами. В Каенг Крачане можно увидеть мраморную кошку, азиатскую гигантскую черепаху и желтую черепаху.

Ура!

Открытие продаж рекламного тура на Мальдивы уже 22 апреля 2024г.!

Следите за новостями