Петра

Розовым городом называют это чудесное творение человеческих рук. Скрытая в горах, розовая Петра только два века известна Европе. Однако история этого города куда более древняя: в этих скалах дворцы были высечены тысячелетия назад. Петра тогда была столицей Набатейского царства.

Город, на рассвете и закате переливающийся всей палитрой зари, ныне совершенно покинут. Поэтому здесь нет гостиниц - отели находятся в Вади Мусса, небольшом поселке неподалеку от Петры. В переводе Вади Мусса означает «долина Моисея». А каньон Сик - очень узкое извилистое ущелье, которое ведет сквозь скалы к Петре - зовут следом от посоха Моисея. По легенде, именно тут пророк Моисей, выводя народ свой из египетского плена, ударил по велению Господа в скалу посохом. И забил из скалы родник. В горах же прорезалось ущелье, напоминающее посох пророка, который был несколько кривоват. Оттого и каньон Сик такой извилистый.

На самом деле каньон Сик сформировался в результате землетрясения, произошедшего в доисторические времена. Сам каньон - уже достопримечательность. Его высота в 70 - 90 метров удивительно контрастирует с шириной: всего 3 - 4 метра. Кое-где в ущелье с трудом могут разъехаться две небольшие повозки - по каньону передвигаются только на традиционном транспорте (повозках или верном на лошади, осле). Большинство же туристов проходят километровый каньон пешком, оглядывая по пути желоб древнего акведука, надписи на скалах, алтари и каменные скульптуры.

Долгое время этот каньон, узкой нитью прорезающий скалы, был неизвестен европейцам. И о Розовом городе лишь ходили легенды. И вот нашелся человек, который поверил в эти легенды. Это был путешественник из Швейцарии, известный своими авантюрными приключениями Иоганн Людвиг Буркхардт. Он сумел выдать себя за важного исламского богослова - шейха, давшего обет вознести жертву на горе пророка Арона (в ее окрестностях, по легенде, находился таинственный город). Мистификатор был настолько убедителен, что бедуины, которые знали путь к этой горе, ему поверили. Они  провели его ущельем Сик прямо к Петре.

Так в 1812 году была открыта Петра, спрятанная в скалах. Теперь то же путешествие по каньону Сик проделывает каждый турист, желающий увидеть удивительный город. и благодаря этой природной особенности первое впечатление от Розового города становится поистине незабываемым, потрясающим, просто шокирующим. После последнего поворота извилистого ущелья перед путешественником открывается узкая щель меж скал, откуда бьет розовый свет. Это сверкает Сокровищница Петры...

Огромное розовое здание высотой в 42 метра, то есть размером с современный 14-этажный дом - символ Петры. Но это не дворец, как может показаться с первого взгляда. Это гробница набатейского царя. Впрочем, в историю здание вошло под названием Эль-Хазне - Сокровищницы (слова «казна» и «Эль-Хазне», как можно догадаться - родственные, происходят от одного арабского корня). Однако никаких сокровищ в Эль-Хазне так и не нашли...

Эль-Хазне - сама по себе сокровище. Это поразительный памятник человеческого труда: всё здание высечено целиком в скале: вместе с прекрасными барельефами и стройными колоннами. И самое удивительное, что то, что мы видим сейчас - не вся Эль-Хазне. На самом деле это здание на треть выше, но его основание и величественную каменную лестницу за многие века занесли пески.

Еще больше поражает тот факт, что в дни своего расцвета Петра (чьи мертвые каменные улицы оживляют ныне лишь толпы туристов) была цветущим зеленым городом, многолюдным центром торговли, оазисом среди пустыни. Невероятного труда стоило провести к Петре сквозь скалы столько воды, чтобы тут цвели прохладные сады и били сияющие фонтаны.

На целые километры протянулись каменные улицы Петры. Все здания тут высечены в розовых скалах. Это храмы, гробницы, сооружения культурного назначения (например, скальный амфитеатр), жилые дома. Из камня все - и лестницы, и своды залов. Самые красивые помещения переливаются множеством оттенков зари.

Только 15% территории розового града изучено археологами и историками. Ежегодно открываются новые и новые чудеса Петры. Но самым главным чудом является само существование этого невероятного города. В 2007 году он был признан одним из новых Семи чудес света.

Шри-Ланка

Блок на Red Wings

Стартуем 10 февраля