Касабланка

Касабланка - один из самых больших и экономически значимых городов Северной Африки. Это гигантский мегаполис, полный современных чудес. Касабланка входит в зону Магриба, поэтому это город с атмосферой не «черной Африки», а традиционного исламского Востока. Здесь, например, находится самый высокий минарет на планете.

Этот минарет, возвышающийся над городом на 175 метров, принадлежит гигантской мечети Хасана II. В главном зале мечети одновременно собирается на молитву 25 тысяч верующих. Соседние площадки позволяют молиться еще 80 тысячам людей. Это вторая по размерам мечеть в мире. Превосходит по величине мечеть Хасана II только мечеть, находящаяся в Мекке).

Мечеть Хасана II включает также медресе, библиотеку и национальный музей. Она очень красива благодаря богатейшему декору: мечеть украшают мозаика, лепнина, тончайшая резьба по дереву. Архитектура мечети удивительным образом сочетает традиционные мотивы и современные ноу-хау: например, крыша ее раздвигается, превращая зал для молитв в красивую открытую террасу.

Традиции в Касабланке удивительно гармонично сочетаются с веяниями прогресса - это, пожалуй, одна из важнейших характеристик города. Например, от мечети Хасана II направление на Мекку указывается с помощью лазерного луча.

Касабланка - город, в котором любят высотные здания. Это город небоскребов и ультрасовременной архитектуры. Но, что интересно, все эти бесчисленные небоскребы вполне мирно и гармонично соседствуют с памятниками старины. Например, с древней красотой Махакма-ду-Паши - дворца в испано-мавританском стиле, в котором жили паши Касабланки. Здесь можно часами бродить по шестидесяти залам, время от времени попадая во внутренние дворики. И каждый из этих двориков и залов - жемчужина в богатом ожерелье.

В Касабланке можно и поразиться размаху современной высотной архитектуры, и насладиться очарованием Медины - Старого города с его традиционной атмосферой, узкими восточными улочками и колоритным рынком. Этот рынок, именуемый Хаббус - не только место покупок, но и важная достопримечательность города. Здесь можно купить таджин - марокканскую керамику, ковры, сладости, традиционные изделии, гигантские оливки... Или просто погрузиться в шумящее море людей и товаров.

Бродя по Медине и любуясь ее белокаменными домами, понимаешь, почему Касабланку назвали «Городом Белых Домов» (так переводится название с испанского языка). Все в Медине колоритно, традиционно, даже по кривым улочкам не ездят машины, а неспешно шествуют ослики да пешеходы.

А совсем рядом шумят приморские бульвары, по которым прогуливаются туристы и местные жители. Ночью Касабланка завлекает гулом и огнями баров, дискотек, найтклубов - в том числе и знаменитого бара «Касабланка» в одном из самых фешенебельных отелей города. В этом баре идеально воссоздана культовая атмосфера шедевра Майкла Кертица, что постоянно привлекает сюда поклонников великого фильма.

Махнём на Мальдивы

17.10-25.10.22 на Аэрофлоте

Забронируй сегодня